用户名: 密码: 验证码: 点击获取验证码
  首页  |   服务目录  |  互动交流  
全文检索:
  主站  呼和浩特市  包头市  呼伦贝尔市  兴安盟  通辽市  赤峰市  锡林郭勒盟  乌兰察布市  鄂尔多斯市  巴彦淖尔市  乌海市  阿拉善盟    
内蒙古自治区人力资源和社会保障热点问题
  文件来源: 发布日期:2016-09-23 11:45 浏览次数:104716  

内蒙古自治区人力资源和社会保障热点问题.html

1、养老保险缴费基数如何确定?

答:从20161月起,参保单位的缴费基数依据本单位工资总额、参保人数和全区在岗职工平均工资进行核定:

参保单位当月缴费基数=本单位上年度职工月平均工资×缴费当月参保职工人数

本单位上年度职工月平均工资=本单位上年度工资总额÷本单位上年度参保职工平均人数÷12

按上述办法计算的参保单位当月缴费基数低于参保人员缴费基数之和的,按照参保人员缴费基数之和核定单位缴费基数。

单位职工以上年度本人月平均工资确定缴费基数。上年度本人月平均工资低于全区在岗职工平均工资60%的,以全区在岗职工平均工资60%为基数缴费;高于全区在岗职工平均工资300%的,以全区在岗职工平均工资300%为基数缴费。

灵活就业人员的缴费基数,在全区在岗职工平均工资60%至300%的范围内,由盟市划分若干档次,参保人员自主选择缴费基数。

 

2、内蒙古自治区城乡居民养老保险缴费档次?

答:我区城乡居民养老保险缴费档次为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元共13个档次。

 

3、自治区本级医疗保险参保职工如何办理外埠就医手续?

答:长期异地居住、安置的退休人员和因工作需要驻外一年以上的参保人员,需要办理外埠就医备案的,由本人在异地居住地选择三所医疗保险定点医疗机构和一家定点零售药店,并由定点机构签署意见盖章,居住地居委会或办事处开具证明,由单位专管员到医保局办理审批备案手续。所发生的医疗费用先由本人垫付,就医结束后,持有效凭证到参保地医保局办理报销手续,报销比例不降。

 

4、自治区本级医疗保险参保人员在外因公出差、探亲患突发疾病治疗发生费用的报销比例是多少?

答:参保人员在外省市因公出差、探亲患突发疾病(需在6个工作日内向医保局备案)治疗发生的费用,报销比例在本地住院报销标准的基础上降低5%;在自治区内因公出差、探亲患突发疾病的参保人员,其医疗费用按参保所在地住院报销比例执行(如表1)。参保人员在外因公出差、探亲患突发疾病未住院治疗发生的费用,按参保地急诊报销比例报销,起付标准为三级600元、二级400元、一级300元,报销比例为70%

 


1、自治区医疗保险住院起付线及报销比例

 

 

起付线(元)

在职人员

统筹基金支付比例

退休人员

统筹基金支付比例

 

 

 

 

三甲

三乙

其他

三甲

三乙

其他

 

 

 

 

住院医疗费用

600

400

300

600

400

300

 

 

 

 

起付线—35000

85%

90%

95%

88%

93%

95%

 

 

 

 

35000元以上

95%

96%

97%

96%

97%

98%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5、参加自治区本级生育保险的女职工,所享受的生育医疗费有哪些?

    答:女职工在妊娠期、分娩期、产褥期内,因生育发生的符合规定的检查费、接生费、手术费、住院费、治疗费、药费以及分娩并发症发生的医疗费用,由生育保险基金实行限额支付,超限额不予支付,限额以内据实支付。

    1)产前、产后门诊检查费共计1000元。

    2)正常产支付3000元,难产支付5000元,多胞胎生育的每多生育一个婴儿增加500元。

    3)怀孕不满4个月流产或进行节育手术的支付800元,满4个月以上流产的支付1200元。

    4)职工实施计划生育绝育手术,符合规定医疗费用由生育保险基金实行限额支付,最高不超1200元。

 

6、参加自治区本级生育保险的企业女职工,产假期间享受的生育津贴如何计算?

    答:生育津贴以所属统筹地区单位缴费基数为依据,按规定的产假期计发。生育津贴低于本人工资标准的,由用人单位补足。生育津贴 = (参保职工本人月缴纳生育保险费工资基数÷30天)×享受生育产假的天数期

    1)妊娠满4个月不满7个月流产的,按42天计发生育津贴。

    2)妊娠满7个月及7个月以上生产的,按98天计发生育津贴。

    3)难产的,生育津贴在98天基础上增加15天;多胞胎生育的,每多生一个婴儿,增加15天生育津贴。

 

7企业工伤职工停工留薪期过后仍无法上班工作,若要延长停工留薪期,应如何办理?

    答:请与参保的工伤保险经办机构联系,并向当初鉴定停工留薪期的劳动能力鉴定委员会提出延长停工留薪期的申请。

 

8工伤申请鉴定的单位或个人对盟市级劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论不服的,应该怎么办?

    答:工伤申请鉴定的单位或个人对盟市级劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论不服的,可以在收到该鉴定结论之日起15个工作日内向自治区劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。未在规定时限内提出申请的,自治区劳动能力鉴定委员会不予受理。自治区劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论。

 

9如何申领二代社保卡?

    答:参保人只要参加了社会保险,系统会自动提取个人参保信息制作二代社保卡,参保人申领二代社保卡需要拨打12333或登录www.12333k.cn核实个人参保信息以及二代卡制作进度,待卡片制作完成,携带本人身份证到相应发卡银行领卡。

 

10社会保险参保地区发生变化后社保卡如何变更信息?

    答:养老或医疗保险关系转移后,无需申领新卡。本人携带二代社保卡以及个人身份证原件到现参保地社会保险经办机构办理二代卡关系转移即可 。

 



 
联系我们  |  网站地图  |  网站说明
ICP备案:蒙ICP备10200553号-1 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅版权所有
地址:呼和浩特市新华大街63号 邮编010055 E-mail:nmhrss@nm12333.cn
内蒙古自治区人力资源和社会保障厅主办 政府网站标识码:1500000050