用户名: 密码:
  首页  |   服务目录  |  互动交流  
全文检索:
  主站  呼和浩特市  包头市  呼伦贝尔市  兴安盟  通辽市  赤峰市  锡林郭勒盟  乌兰察布市  鄂尔多斯市  巴彦淖尔市  乌海市  阿拉善盟    
文件来源: 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 分 类:    
发布单位: 规划财务处 发文日期: 2018-03-02 10:04
名 称: 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅2018年部门预算公开报告 文 号:
内蒙古自治区人力资源和社会保障厅2018年部门预算公开报告
  发布日期:2018-03-02 10:04 浏览次数:79666

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅2018年部门预算公开报告.html

 

 

 

 

 

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

2018年部门预算公开报告

 

 

 

 

 

一八年三月二日

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  部门概况

一、主要职能、职责

二、机构设置及预算单位构成情况

第二部分  2018年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支总体情况说明

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

第三部分  其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占有使用情况说明

四、绩效目标设置情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  2018年部门预算公开表

一、财政拨款收支预算总表

二、一般公共预算财政拨款支出预算表

三、一般公共预算财政拨款基本支出预算表

四、部门收支预算总表

五、部门收入预算总表

六、部门支出预算总表

七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

八、财政拨款“三公”经费支出预算表


 

 

第一部分  部门概况

 

一、主要职能

(一)部门职能

根据《中共中央办公厅  国务院办公厅关于印发〈内蒙古自治区人民政府机构改革方案〉的通知》(厅字〔20094号)精神,设立自治区人力资源和社会保障厅,为自治区人民政府组成部门。

(二)部门主要职责

1.贯彻执行国家人力资源和社会保障事业发展规划、政策;组织起草人力资源和社会保障地方性法规和规章草案;拟订相关政策和措施并组织实施和监督检查。

2.拟订自治区人力资源开发规划、政策,推进人才战略实施,完善人才储备制度;拟订并组织实施全区人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立全区统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

3.拟订自治区统筹城乡就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系;组织落实就业援助制度,拟订落实职业资格制度的相关政策,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度;牵头拟订高校毕业生就业政策,会同有关部门拟订各类人才培养、引进、使用、评价、激励政策。

4.拟订并组织实施自治区城乡社会保险及其补充保险政策和标准;统筹拟订机关企事业单位基本养老保险政策;会同有关部门拟订社会保险及其补充保险基金管理和监督办法;编制全区社会保险基金预决算草案;参与制定全区社会保障基金投资政策。

5.负责全区就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导;拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

6.会同有关部门拟订自治区机关、事业单位人员工资收入分配政策的实施意见,促进建立机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制;拟订机关企事业单位人员福利和离退休政策的落实意见。

7.会同有关部门指导全区事业单位人事制度改革,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理政策的实施意见,研究落实自治区专业技术人员管理和继续教育政策,牵头推进深化职称制度改革工作;健全博士后管理办法,负责高层次专业技术人才选拔和培养工作,拟订吸引国()外专家、留学人员来区(回区)工作或定居政策。

8.会同有关部门落实安置军队转业干部的政策和计划,负责军队转业干部教育培训工作,组织拟订落实部分企业军队转业干部解困和稳定政策的办法,负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

9.负责全区行政机关公务员综合管理,贯彻落实国家有关人员调配政策和特殊人员安置办法;会同有关部门组织落实国家荣誉制度,拟订并组织实施自治区政府奖励制度。

10.会同有关部门拟订和落实农牧民工工作综合性政策和规划,推动农牧民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农牧民工合法权益。

11.统筹实施劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制;监督落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

12.落实国家引进国(境)外人才和智力政策,负责全区引进国(境)外人才和智力工作;管理在自治区工作的外国专家,归口管理全区出国(境)培训工作;负责自治区人力资源和社会保障国际交流与合作工作。

13.承办自治区人民政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,自治区人力资源和社会保障厅部门预算包括:厅本级预算和厅属事业单位预算。

(一)自治区人力资源和社会保障厅部门机构及人员基本情况

厅本级及下设独立预算单位共有19家,其中:财政拨款的行政单位1家,参照公务员法管理的事业单位为4家,公益一类事业单位为12家,公益二类事业单位2家。

厅系统人员基本情况如下,厅编制人数总计522人,其中行政编制137人,事业编制385人。实有在职人员453人,其中行政编制124人,事业编制329人。离退休人员共计226人。

(二)自治区人力资源和社会保障厅厅属单位设置

纳入2018年部门预算编制范围的二级预算单位情况:

 

单位情况表

                                         

序号

单位名称

单位性质

 

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅本级

财政拨款的行政单位

1

内蒙古自治区社会保险事业管理局

参照公务员法管理的事业单位

2

内蒙古自治区就业服务局

参照公务员法管理的事业单位

3

内蒙古自治区职业培训教研室

公益一类事业单位

4

内蒙古自治区医疗保险管理局

参照公务员法管理的事业单位

5

内蒙古自治区人力资源和社会保障信息中心

公益一类事业单位

6

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅机关事务服务中心

公益一类事业单位

7

内蒙古自治区对外劳务管理中心

公益一类事业单位

8

内蒙古自治区劳动保障监察总队

参照公务员法管理的事业单位

9

内蒙古自治区人力资源和社会保障培训教育指导中心

公益二类事业单位

10

内蒙古自治区人力资源和社会保障统计调查中心

公益一类事业单位

11

内蒙古自治区留学人员和专家服务中心

公益一类事业单位

12

内蒙古自治区人事考试中心

公益二类事业单位

13

内蒙古自治区人力资源和社会保障资金监督检查所

公益一类事业单位

14

内蒙古自治区劳动人事争议仲裁院

公益一类事业单位

15

内蒙古自治区12333人力资源和社会保障咨询服务中心

公益一类事业单位

16

内蒙古自治区自主择业军转干部管理服务中心

公益一类事业单位

17

内蒙古自治区国际人才交流中心

公益一类事业单位

18

内蒙古自治区人力资源公共服务中心

公益一类事业单位

 

 

 

第二部分   2018年部门预算安排情况说明

 

一、部门预算收支总体情况说明

收入预算27292.68万元,比2017年预算增加2906.78万元,增长11.92%,增加主要是由于纳入预算管理项目增加,基本支出和项目支出增加。

支出预算27292.68万元,比2017年预算增加2906.78万元,增长11.92%,增加主要是由于纳入预算管理项目增加,基本支出和项目支出增加。

(一)部门预算收入情况说明

部门预算收入27292.68万元,其中:一般公共预算拨款收入27182.68万元,占比99.60%;政府性基金预算拨款收入0.00万元,占比0.00%;事业收入0.00万元,占比0.00%;事业单位经营收入110.00万元,占比0.40%;,其他收入0.00万元,占比0.00%;上年结转0.00万元,占比0.00%,用事业基金弥补的收支差额 0.00 万元,占比 0.00%

(二)部门预算支出情况说明

部门预算支出27292.68万元,其中:基本支出6916.68万元,占比25.34%;项目支出20266.00万元,占比74.25%;事业单位经营支出110.00万元,占比0.40%

主要用于机构运转、专业活动等方面支出。

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款规模情况

财政拨款收支预算27182.68万元,包括:一般公共预算财政拨款27182.68万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,上年结转0.00万元。

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

1.一般公共服务类3529.11万元,比上年预算数增加373.17万元。主要用于军队转业干部安置、引进人才、事业运行等人力资源事务支出。

2.社会保障和就业类22873.13元,比上年预算数增加2023.47万元。主要用于行政运行、社会保险业务管理、信息化建设、社会保险经办机构、其他就业补助、行政事业单位离退休等社会保障和就业支出。

3.医疗卫生与计划生育类405.29元,比上年预算数增加405.29万元。主要用于行政事业单位医疗支出。

4.住房保障类375.15元,比上年预算数减少5.15万元。主要用于住房公积金支出。  

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

无政府性基金财政拨款

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

财政拨款“三公”经费支出预算136.87万元,比上年减少54.63万元,下降28.53%。其中:

1.因公出国(境)费用18.74万元,比上年预算数减少9.26万元,下降33.07%。减少主要是由于认真贯彻中央、自治区要求,压减相关经费,减少因公出国(境)次数。

2.公务接待费22.63万元,比上年预算数减少18.67万元,下降45.21%。减少主要是由于认真贯彻落实中央、自治区厉行节约的要求,严格控制公务接待标准及次数,从而减少公务接待费用支出。

3.公务用车购置及运行维护费95.50万元,比上年预算减少26.70万元,下降21.85%。其中,公务用车购置0.00万元,比上年预算增加(减少)0.00万元,增长(下降)0.00%;公务用车运行维护费95.50万元,比上年预算减少26.70万元,下降21.85%。减少主要是由于认真贯彻落实中央、自治区厉行节约的要求,严格规范公务用车管理,从而减少公务用车运行维护经费预算费用支出。

 

第三部分  其他公开事项说明

 

一、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2018年,我厅机关运行经费财政拨款预算910.26万元,比上年增加20.06万元,增长2.25%。主要原因是人社日常工作正常运转相关费用有所增加。

二、政府采购预算情况说明

政府采购预算总额10165.72万元,其中:政府采购货物预算1745.81万元,政府采购工程预算14.00万元,政府采购服务预算8405.91万元。

三、国有资产占有使用情况说明

截至2017年末,共有车辆36辆, 其中:轿车28辆,越野车3辆,小型载客汽车4辆,大中型载客汽车1辆等,单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

四、绩效目标设置情况

根据2018年部门预算编制要求,我厅对2018预算绩效目标编制工作积极部署,编制了重点项目预算绩效目标,为做好部门预算项目支出绩效管理工作奠定了良好的基础。

 

第四部分  名词解释

 

一、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

六、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

七、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

八、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

九、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

十、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

第五部分  2018年部门预算公开表

 

见附表

附件:_2018年部门预算公开表_



上一篇: 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅2017年度决算公开报告
下一篇: 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 内蒙古自治区公务员管理局2016年度决算相关…
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
 
联系我们  |  网站地图  |  网站说明
ICP备案:蒙ICP备10200553号-1 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅版权所有
地址:呼和浩特市新华大街63号 邮编010055 E-mail:nmhrss@nm12333.cn
内蒙古自治区人力资源和社会保障厅主办 政府网站标识码:1500000050