用户名: 密码: 验证码: 点击获取验证码
  首页  |   服务目录  |  互动交流  
全文检索:
  主站  呼和浩特市  包头市  呼伦贝尔市  兴安盟  通辽市  赤峰市  锡林郭勒盟  乌兰察布市  鄂尔多斯市  巴彦淖尔市  乌海市  阿拉善盟    
全区“春风送暖”就业创业服务暨民营企业招聘月活动新闻发布会主题发布词
  发布日期:2019-04-11 10:21 浏览次数:3562

全区“春风送暖”就业创业服务暨民营企业招聘月活动新闻发布会主题发布词.html

自治区人力资源和社会保障厅厅长  那炜清

2019410日)

 

各位新闻界的朋友们:

大家下午好!首先,感谢各位对人力资源和社会保障工作的关心和支持。今天,召开这次新闻发布会,主要是向大家介绍即将举办的2019年全区春风送暖就业创业服务暨民营企业招聘月活动的相关情况。

就业是民生之本、财富之源。今年国家首次把就业优先政策置于宏观政策层面,与财政、货币政策并列。这是从经济社会发展全局的高度来推动就业创业,动员全社会的力量支持就业创业,实现更高质量和更加充分就业的重大举措。为深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全面落实就业优先政策,保持就业局势稳定,促进经济持续健康发展和民生改善,特别是促进民营经济健康发展,自治区政府决定开展全区春风送暖就业创业服务暨民营企业招聘月活动。这次活动规模大、时间长、提供岗位多,充分体现了自治区党委、政府稳就业、惠民生的坚定信心和支持民营企业发展的鲜明态度。按照由自治区政府的部署,这次活动由赤峰市政府和自治区人社厅、教育厅、工信厅、退役军人事务厅、国资委、总工会、工商联等部门具体承办。活动的主题是,助力民企促发展、就业启航惠民生,活动时间是413日—513日,主要安排以下内容。

第一,举办启动仪式和招聘会。413日至14日,在赤峰市国际会展中心,将举办全区春风送暖就业创业服务暨民营企业招聘月启动仪式和现场招聘会,其他盟市分别设立招聘活动分会场,同步开展招聘活动,为企业和劳动者搭建供需对接平台,畅通供需渠道。全区将有1200多家企业参加招聘,提供岗位3.3万多个。自治区领导和相关部门的负责同志将出席13日上午的启动仪式。启动仪式上,将组织企业等用工单位与高校、职业院校、技工院校和民办职业培训机构的就业、技能培训签约活动等。在招聘会上,将重点开展四项活动。一是组织开展现场就业招聘。参加现场招聘的有国有企业、民营企业等各类企业180家,可提供就业岗位近万个。参加招聘的企业,既有新兴产业企业,也有传统制造业企业,还有服务业企业等;既有科技企业,也有劳动密集型企业,可以为劳动者提供不同的岗位选择。二是组织开展京蒙扶贫劳务协作招聘。我们与北京市对接,围绕推进京蒙扶贫协作、促进贫困劳动力有组织输出,邀请北京市劳动密集型企业参加招聘会,重点针对贫困劳动者开展招聘,促进贫困劳动者稳定就业。三是组织创业项目展示。进行创业孵化基地展示,宣传鼓励和扶持创业的政策,为劳动者创业提供创业平台信息。组织种养殖、食品加工、生活日用制作等创业成功项目展示,激发劳动者创业热情。同时,我们还从创业项目库中,选择创业前景好、成本低、风险小的项目进行展示,为劳动者提供创业信息。四是组织职业技能培训展示。一些技工院校、职业院校和社会培训机构,展示特色和优势培训项目和企业新型学徒制、企业订单培训等项目,以及餐饮、家政、美容美发、计算机维修等中短期培训项目,发布技能培训信息,为劳动者提供技能培训服务。组织开展民族和区域特色产业技能展示,通过展示刺绣、柳编、文创旅游产品制作技能项目,引导劳动者特别是贫困劳动者学习技能、促进就业、脱贫增收。组织开展技能大师工作室展示,主要展示民族服饰、工艺品制作等,鼓励引导劳动者学习技能、走技能成长之路。组织开展创业展示、技能培训展示,都是与以往举办的招聘会不同的新尝试,丰富了招聘会的内容和形式。

第二,组织开展其他系列招聘活动。在活动月期间,我们还将组织开展网上招聘活动,通过人才招聘云服务平台、人才网、手机APP、微信和官方微博等渠道,集中发布企业招聘岗位信息,为企业和劳动者提供信息对接服务,让求职者足不出户就能了解岗位需要等就业信息。同时,在今年高校毕业生即将离校的节点上,组织企业进校园,开展一系列校园、行业招聘活动,全力促进高校毕业生就业。

第三,组织开展公共就业服务活动。活动月期间,将组织开展公共就业服务进企业、进校园、进社区、进嘎查村等活动。一是开展就业服务进企业活动。我们将会同相关部门,深入企业和工业园区联合开展用工指导服务,了解企业经营状况、政策落实、招聘难点等情况,听取企业对完善政策、强化服务的意见建议,特别是针对民营企业的特点,宣传相关法律政策,提供劳动合同签订、工资支付、社会保障、劳动争议处理和参加工会组织等咨询服务。组织惠企政策宣讲,提高企业对国家和自治区支持民营经济发展、援助企业稳定就业岗位等政策的知晓度,推动政策落实。二是组织开展就业服务进校园活动。我们将会同教育等部门,深入区内高校、职业院校,通过开展集中宣讲、政策咨询、发布企业岗位需求信息等服务活动,让高校毕业生了解国家和自治区就业创业相关政策措施和就业市场信息,促进大中专学生就业、鼓励自主创业。三是开展就业创业宣传活动。开展政策宣传、岗位信息进军营、进社区、进嘎查村和创业孵化园区等活动。进军营,重点是为即将退役的军人,提供技能培训和就业创业服务;进社区,重点是宣传促进就业、鼓励创业等政策,做好就业岗位需求信息发布等服务工作,营造良好社会氛围;进嘎查村,重点是针对农村牧区建档立卡贫困劳动力,开展送岗位入村入户活动,将政策、服务、岗位、培训送到户、送到人,实现就业脱贫、技能脱贫。进创业孵化园,重点是宣传创业扶持政策,开展创业培训、创业指导等服务,帮助创业者解决遇到的困难和问题。

第四,开展企业用工需求调查活动。我们将组织各级公共就业服务机构,针对全区国有企业、民营企业和工业园区等用人单位,开展就业岗位空缺情况调查,同时对广大求职者开展个人求职意向调查,全面深入细致地掌握岗位需要情况,按专业、技能层次等进行分类调查统计,根据岗位需求有针对性开展职业技能培训、劳务对接和有组织劳务输出等就业服务活动。

就业是最大的民生。我们将不断加强公共就业服务力度,围绕稳就业、促发展,积极落实就业创业政策,做好技能培训、岗位对接等工作,努力实现更加充分和更高质量的就业,保持就业局势稳定。在工作中,我们也深切感到,促进就业创业,离不开社会各界的关心和支持。希望新闻媒体的朋友们,加大就业创业的宣传力度,积极宣传国家和自治区扶持就业、鼓励创业的各项政策措施,积极营造促进就业创业的良好社会氛围。希望各类媒体对这次活动给予更多关注,帮助我们做好活动月的宣传报道工作。

我的介绍就到这里,谢谢大家!




上一篇: 2019内蒙古春季招聘暨就业创业推进会召开 布小林出席
下一篇: 自治区召开农牧民工工作暨保障农牧民工工资支付工作电视电话会议
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

 
联系我们  |  网站地图  |  网站说明
ICP备案:蒙ICP备19003947号-1 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅版权所有
地址:呼和浩特市新华大街63号 邮编010055 E-mail:nmhrss@12333k.cn
内蒙古自治区人力资源和社会保障厅主办 政府网站标识码:1500000050