用户名: 密码: 验证码: 点击获取验证码
  首页  |   服务目录  |  互动交流  
全文检索:
  主站  呼和浩特市  包头市  呼伦贝尔市  兴安盟  通辽市  赤峰市  锡林郭勒盟  乌兰察布市  鄂尔多斯市  巴彦淖尔市  乌海市  阿拉善盟    
文件来源: 分 类:    
发布单位: 政策研究和宣传处 发文日期: 2014-04-04 15:27
名 称: 萨仁厅长在自治区维护劳动者合法权益专项行动视频会议上的讲话 文 号:
萨仁厅长在自治区维护劳动者合法权益专项行动视频会议上的讲话
  发布日期:2014-04-04 15:27 浏览次数:22167

萨仁厅长在自治区维护劳动者合法权益专项行动视频会议上的讲话.html

萨仁厅长在自治区维护劳动者合法

权益专项行动视频会议上的讲话

2014314

 

同志们:

今天我们召开视频会议,是对开展维护劳动者合法权益专项行动进行专门部署。开展这次专项行动,是全面落实劳动法、劳动合同法、社会保险法和工会法,建立完善劳动关系协调机制的重大举措,也是创新社会治理、有效维护劳动者合法权益、密切党群关系的一次重大活动。刚才,自治区总工会、自治区工商联的负责同志,结合部门工作职能,分别做了具体部署和要求,各级人社部门要积极配合,抓好贯彻落实。下面,我再强调三点意见。

一、科学分析工作形势,准确把握好工作定位

近年来,在自治区党委、政府的领导下,我们加强与相关部门协调配合,不断强化劳动关系基层基础工作,努力提升协调劳动关系的能力,劳动关系矛盾源头治理得到加强,劳动关系领域一些重点难点问题得到有效解决,有效维护了劳动者的合法权益。特别是2013年,我们进一步加大工作力度,推动开展工资集体协商、发布重点行业工资指导线、和谐劳动关系创建活动等工作走在了全国前列,得到了人社部的肯定与表扬。一是认真贯彻落实新修订的劳动合同法。将构建和谐劳动关系工作纳入盟市党政领导班子的考核内容,协调劳动关系三方会议制度取得良好成效。深入推进劳动关系进社区工作,2610名大学生民生志愿者充实到社区平台担任劳动关系协调员,基层劳动关系队伍建设得到加强。二是劳动人事争议调解仲裁工作取得积极进展。基层调解组织建设取得明显成效,全区大中型企业和基层公共服务平台调解组织建设,均达到70%以上。仲裁机构实体化建设有序推进,全区盟市级仲裁机构完成实体化9家,旗县级仲裁机构完成实体化44家。累计立案受理劳动人事争议案件6551件,审结6400件,结案率达到95.3%三是劳动保障监察力度不断加大。劳动保障监察“两网化”建设取得明显成效,8个盟市实现了“两网化”管理全覆盖。开展了农牧民工工资支付等专项检查活动,全区劳动保障监察案件结案7938件,涉及劳动者154.48万人,追发劳动者工资等待遇21.5亿元,督促缴纳社会保险费4368.7万元,补签劳动合同19.2万人。四是企业工资分配宏观指导调控工作继续加强。以非公有制中小企业为重点,开展了工资集体协商工作“互查互评互学”活动,积极稳妥地推行企业工资集体协商制度,调整了最低工资标准及非全日制小时工资标准,公布了企业工资指导线和部分行业工资指导线,制定了职工高温高寒补贴支付标准,指导盟市发布人力资源市场工资指导价位,职工工资正常增长机制逐步完善。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,随着经济体制改革的不断深化和中小企业的快速发展,用人单位主体多元化、就业主体多样化,劳动关系领域进入矛盾多发期,协调劳动关系仍然面临不少困难和挑战。特别是当前经济下行压力依然较大,一些企业效益持续下滑,维护劳动者合法权益面临更加复杂的局面。一是法律法规落实还不够到位。一些用人单位特别是部分非公有制、劳动密集型中小微企业和个体经济组织,不依法签订劳动合同、不参加社会保险、随意安排职工超时加班;一些企业超范围使用劳务派遣工,被派遣劳动者权利得不到有效保障,带薪年休假等劳动标准未得到全面落实;拖欠职工特别是农牧民工工资问题仍时有发生,个别地区还发生了群体性事件,在社会上造成了很大的影响。二是基础工作还不够扎实。我区开展劳动用工备案工作已经几年时间了,但个别单位领导重视程度不够、落实力度不大,人员力量配备不足、软硬件设施不完备,工作中还存在情况不明、底数不清、数据不实等问题。比如,去年在盟市党政领导班子构建和谐劳动关系工作的考核工作中,我们发现一些地区对工商注册登记企业、个体工商户中,有多少存在较稳定的劳动关系不清楚,工商注册登记企业数据与实际存在劳动关系的企业数有较大差距。三是长效机制还不够健全。维护劳动者合法权益的综合协调机制还需要进一步完善,在劳动用工备案、社会保险经办、劳动保障监察等工作上,还存在着各自为政、衔接不畅的问题,与管理信息化、执法规范化、监督一体化的要求还有一定差距。

对此,我们一定要保持清醒的认识,不断创新工作思路,坚持维护权益保稳定、夯实基础谋长远,采取更加有力的措施,切实解决劳动关系领域的各种问题,进一步推进和谐劳动关系建设。

二、要切实抓好排查整改,进一步打牢工作基础

我们全区开展这次专项行动,就是要通过“大排查、大整改”,进一步摸清底数,准确掌握情况,为深入推进构建和谐劳动关系工作、维护劳动者合法权益,奠定基础、创造条件。具体讲,就是要通过这次专项行动做到“三清”。

首先,要做到基本情况清。各地要把摸清基本情况作为重点工作,以这次专项行动为抓手,组织各旗县、街道社区对辖区内各类用人单位进行全方位、地毯式排查,准确掌握用人单位基本情况,摸清劳动用工底数、劳动合同签订和参加社会保险等情况。要把大排查工作和当前开展的提升劳动用工备案数据质量等工作有机地结合起来,在排查的基础上,建立全区统一的劳动用工基础数据库。自治区将按照社会保障卡“一卡通”建设要求,推动实现劳动用工备案和社会保险、劳动保障监察等软件系统数据信息共享,高标准高质量构建全区劳动保障基础数据库。

其次,要做到排查责任清。落实责任是做好排查整改工作的重要手段。各地在排查中,都要科学分工,认真明确责任。要把责任落实到人,以盟市、旗县、街道和社区为单位,分片包干到每名劳动关系协调员、社会保险征缴员、劳动保障监察协管员,做到每个区域都有人管、有人抓。要把包片落实到位,各盟市、旗县要从劳动关系、社会保险、劳动监察等科室抽调人员,对各基层平台进行包片,每个街镇乡、社区要有专人负责。要责任追究制度落到位,按照“谁包片、谁排查、谁整改、谁负责”的原则,通过年度构建和谐劳动关系考核评价指标,对排查工作不到位的既要追究单位领导的责任,也要追究具体工作人员的责任。

第三,要做到整改任务清。排查整改的着眼点和落脚点是解决问题。要按照边查边改的原则,对排查中未签订劳动合同、未进行劳动用工备案、未参加社会保险等单位,要责令用人单位立即进行整改,督促其依法与劳动者补签劳动合同、参加社会保险,并进行劳动用工备案,对拒不改正的,要严格依法查处,并通过媒体曝光,发挥警示和震慑效果。各级人社部门要对用人单位的整改工作进行全程监控跟踪,做到两个不放过,整改不到位不放过,不解决问题不放过,确保通过各项整改措施的落实,更好地维护劳动者的合法权益。

同时,要进一步加大普法宣传力度。各地要运用门户网站、报刊杂志、电视广播等媒体,多渠道、多形式地开展宣传活动,向用人单位和劳动者普及劳动法、工会法、劳动合同法和社会保险法律法规,努力提高用人单位、劳动者的依法用工意识和依法维权意识要深入开展“送法进企业”和现场咨询等活动,面对面对向用用人单位和职工群众宣传法律知识,及时解答用人单位和劳动者普遍关心的热点问题,指导用人单位依法签订和履行劳动合同,办理用工备案,积极参加社会保险,努力营造维护劳动者合法权益的良好社会氛围。

三、要切实转变作风,在狠抓落实上下功夫

当前,各地正在开展第二批党的群众路线教育实践活动,我们要把开展这次专项行动,作为密切联系群众、切实改进作风的一个具体举措。要周密安排部署,狠抓工作落实,确保专项行动善始善终、善作善成。

一要坚持开拓创新抓落实。维护劳动者合法权益是我们各级人社部门的重要职责,决不能有丝毫懈怠。要坚决克服因循守旧、照搬照抄和推托等靠思想,要按照全区的统一部署,吃透“上情”,摸清“下情”,创造性地把上级精神和本地实际有机结合起来,做到融会贯通,在工作实践中寻找突破口,找准创新点。把规范和加强劳动用工管理,防范农民工工资拖欠,推动社会保险扩面征缴的有效途径,切实把维护劳动者合法权益工作落到位。

二要坚持严格标准抓落实。自治区对这次专项行动十分重视,由协调劳动关系三方会议和质量监督部门联合组织开展。各地要把此次专项行动作为今年建设和谐劳动关系的一项重要工程,坚持高标准、严要求,整合各方面力量,齐心协力打好这次攻坚战。要以“马上就办、办就办好”的工作态度,对安排部署的工作、确定的事项,要切实抓好、及时跟进,做到立说立行。要进一步落实目标责任,任务分解到人,保证工作有人抓、有人管,努力形成人人抓落实、事事讲落实、层层促落实的良好格局。

三要坚持求真务实抓落实。这次专项行动的摸排、整改的任务十分繁重,确保在维护劳动者合法权益上见成效,必须坚决克服工作走过场、流于形式等问题,扎扎实实地把各项工作做好。要敢讲真话、报实情、出真招、办真事,针对工作中存在的问题,特别是关系劳动者合法权益的一些顽症、结症,要深入分析原因,找准问题根源,切实改进方法,不断增强工作的针对性、有效性。

最后,强调两点,一是2013年度对盟市领导班子构建和谐劳动关系工作的考核评价结果已分别向盟市进行了通报,各地要对照通报的情况,及时向当地党政领导汇报,对需要加强的工作,要重点改进,努力构建劳动关系协调机制。2014年考核评价指标未下达前,先按去年的指标及早部署安排工作,今年只对部分指标进行调整。二是人社部《劳务派遣行政许可实施办法》和《劳务派遣暂行规定》已颁布实施,各地要认真做好劳务派遣机构的行政许可和用工管理工作,积极稳妥地实施劳务派遣用工比例规定,加大对劳务派遣和用工行为的规范指导力度,做好跨地区劳务派遣的社会保险工作,加强对劳务派遣的执法检查和劳动争议处理。

同志们,维护劳动者合法权益事关经济社会和谐稳定大局,我们要以高度的责任感和使命感,创造性地开展好这次专项行动,为切实维护好、保障好劳动者合法权益,促进我区经济快速发展,构建和谐自治区做出应有的贡献!





上一篇: 内蒙古自治区地方标准《和谐劳动关系单位评价规范》
下一篇: 高海涛副主席在自治区维护劳动者合法权益专项行动视频会议上的讲话
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
 
联系我们  |  网站地图  |  网站说明
ICP备案:蒙ICP备10200553号-1 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅版权所有
地址:呼和浩特市新华大街63号 邮编010055 E-mail:nmhrss@12333k.cn
内蒙古自治区人力资源和社会保障厅主办 政府网站标识码:1500000050